вычислительный центр
    Московского государственного
    университета имени М. В. Ломоносова

ЕМЕЛЬЯНОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1938-2021)

• 1 января 2021 года не стало сотрудника НИВЦ МГУ, кандидата технических наук, Владимира Ивановича Емельянова.

В.И. Емельянов родился в Москве 27 апреля 1938 года. Окончил в 1967 г. Московский экономико-статистический институт по специальности «инженер-экономист», в 1985 г. – заочную аспирантуру в НИИ Дальней Радиосвязи. В 1988 г., после защиты диссертации по теме «Гибкая интегрированная система автоматизации проектирования и изготовления цифровой РЭА», ему была присвоена учёная степень кандидата технических наук.

В НИВЦ МГУ работал с 1957 г., пройдя путь от механика (1957); старшего механика (1960); старшего мастера (1962); инженера (1966); старшего инженера (1966); ведущего инженера (1967);  заведующего отделом ЭВМ БЭСМ-6 (1969). С 1996 г. сотрудник Научно-технического отдела, работал инженером по технике безопасности и охране труда.

В 1975 г. был переведен в Институт Прикладной Математики АН СССР, принимал участие в обеспечении оперативного счёта космического проекта СОЮЗ-АППОЛОН и внедрении других высокопроизводительных комплексов.

В 1976 г. – заместитель Главного инженера ГВМЦ ЦНПО «Вымпел».

В 1978 г. – начальник отдела ЦНПО «Вымпел».

Переведен в НИИ Дальней радиосвязи.

В 1960-70-ые годы Владимир Иванович вел научную работу в направлении совершенствования работы вычислительных комплексов, участвовал в разработке и внедрении первой операционной системы. Был заместителем председателя технического совета ассоциации ЭВМ БЭСМ-6.

В НИВЦ МГУ в начале 90-х участвовал в установке, наладке и освоении многомашинного комплекса ЭВМ ВК «Эльбрус-1КБ». В 1995 г. был ответственным исполнителем работы по обследованию, разработке аналитического отчета и предложений по разработке интегрированной информационной системы АО «Мегионнефтегаз». Участвовал в проекте по разработке Корпоративной Информационной системы МГУ. Выполнял ряд работ по совершенствованию Балансной модели экономического состояния крупных объединений, по внедрению дистанционного обучения, влиянию человеческого фактора на разработку и внедрение информационных систем. Проводил консультации и рецензирование дипломных проектов на факультете ВМиК МГУ по спецкурсу «Методология и технология распределенных информационных систем». Опубликовано более пятидесяти научных работ.

Более 10 лет был председателем центральной секции тяжелой атлетики МГУ и членом сборной команды.

Награжден медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы» (1997), «300 лет Российского флота» и юбилейным нагрудным знаком «250 лет МГУ им. М.В. Ломоносова (2005).

Коллеги, друзья запомнят Владимира Ивановича разносторонне одаренным, интеллигентным, деликатным и очень заинтересованным во всем новом человеком. Нам будет очень его не хватать.

Файл
    ВложениеРазмер