• Научно-исследовательский
    вычислительный центр
    Московского государственного
    университета имени М. В. Ломоносова

    Семинар "Суперкомпьютерные технологии в науке, образовании и промышленности", 4 апреля 2023 г.

  • 29 марта 2023

    Продолжает свою работу семинар "Суперкомпьютерные технологии в науке, образовании и промышленности". Следующее заседание семинара пройдет 4 апреля (c 16:20) в смешанном формате: в форме вебинара на платформе Zoom и в конференц-зале НОЦ "Суперкомпьютерные технологии" МГУ (http://agora.guru.ru/display.php?conf=sct&page=place).

    Для участия в семинаре просим Вас заполнить форму:
    https://forms.yandex.ru/u/64241554d04688167156e598/

    На указанный Вами адрес электронной почты впоследствии придёт ссылка на Zoom-конференцию. Инструкции по установке и использованию платформы Zoom доступны, например, здесь: https://support.zoom.us/hc/ru/articles/201362033-Начало-работы-на-ПК-и-Mac

    Если Вы планируете очно участвовать в работе семинара и у вас нет пропуска в МГУ необходимо не позднее 31 марта (пятница) заполнить форму. Обращаем внимание, что проход будет разрешен только через южный вход Второго корпуса МГУ и только во время работы семинара.

    Программа семинара

    Коломенский Дмитрий Сергеевич, к.б.н., старший преподаватель Центра технологии материалов Сколковского института наук и технологий
    Фарисенков Сергей Эдуардович, к.б.н., младший научный сотрудник кафедры энтомологии Биологического факультета МГУ
    Полилов Алексей Алексеевич, зав. каф. энтомологии биологического факультета МГУ, д.б.д., проф. и чл.-корр. РАН

    "Вычислительная аэродинамика полета микронасекомых"

    Полет мельчайших насекомых представляет особый интерес для общей биологии, биомеханики и аэродинамики, но до недавнего времени практически не изучался. Строение крыльев многих микронасекомых отличается от такового у крупных: узкая крыловая пластинка несет веер длинных щетинок, которые занимают большую часть площади крыла. Ранее нами было показано, что миниатюрные жуки-перокрылки (Ptilidiae) способны к активному полету, при этом их скорости и ускорения выше, чем у родственных жуков с обычными мембранозными крыльями. Чтобы выяснить, какие адаптации определяют высокие летные характеристики Ptiliidae, мы выполнили скоростную видеосъемку и трехмерную реконструкцию морфологии и кинематики жуков-перокрылок. На основе полученных данных было выполнено трехмерное численное моделирование аэродинамики полета, с проверкой результатов методом тензометрии на масштабной модели крыла.
    Междисциплинарные исследования в области локомоции животных открывают новые области применения методов вычислительной механики. Поскольку щетинки на крыльях мельчайших насекомых по толщине в несколько сотен раз меньше длины, моделирование движения воздуха относительно крыла представляет собой вычислительно сложную многомасштабную задачу. Она была решена с использованием высокопроизводительных вычислений, динамической адаптации сетки и специализированных схем численного интегрирования по времени, о которых будет рассказано в докладе.

    Программа, дополнительная информация о докладах, списки литературы:
    http://agora.guru.ru/display.php?conf=sct&page=item001
    Сайт семинара: http://agora.guru.ru/sct