Дорогие коллеги, добрый день!
Искренне поздравляю Вас с Днём знаний, и мы всегда отмечаем 1 сентября как замечательный праздник, который объединяет не только всех нас, но и всю нашу большую страну.
Желаю Вам новых творческих достижений во имя процветания Научно-исследовательского вычислительного центра и Московского университета. Уверен, что Ваш опыт и энергия будут и дальше направлены на соединение науки с учебным процессом, на развитие и внедрение IT-технологий во благо Московского университета, на укрепление потенциала НИВЦ.
С уважением,
Вл.В. Воеводин
Директор НИВЦ МГУ имени М.В.Ломоносова,
чл.-корр. РАН, профессор
День знаний — Это государственный праздник, означающий начало учебного года, один из важнейших российских праздников. Стремление к знаниям заложено в природе человека, кроме того, без достойного современного образования невозможно строить передовую страну. День знаний в России и на постсоветском пространстве традиционно отмечают 1 сентября. Но так было не всегда. Исторически в Российской империи учебные заведения начинали учебный год в разные даты — в конце августа, середине сентября или октября. Сельские начальные школы начинали работать только в декабре, когда полностью завершались все сельскохозяйственные работы (в западных странах учебный год также начинается в разное время, в основном в августе).
После Октябрьской революции в СССР не сразу появился единый День знаний 1 сентября. После Первой мировой войны молодые социалисты на Западе предложили ежегодно проводить Международный юношеский день (МЮД), посвященный антивоенным акциям и урокам мира в школах. В 1932 году Коминтерн молодежи постановил отмечать МЮД 1 сентября. А в 1935 году власти СССР определили 1 сентября единой датой начала учебного года во всех учебных заведениях Советского Союза.
119234, Российская Федерация, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, дом 1, стр. 4, НИВЦ МГУ
+7 495 939-5424,
Подробнее
Все материалы сайта НИВЦ МГУ доступны по лицензии: