• Научно-исследовательский
    вычислительный центр
    Московского государственного
    университета имени М. В. Ломоносова

    65 лет НИВЦ

  • 2020 год

    Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ
    имени М.В. Ломоносова отмечает своё 65-летие

    Честь российского народа требует, чтоб показать способность и остроту его в науках.
    М.В. Ломоносов

    В 2020 году Научно-исследовательский вычислительный центр Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (НИВЦ МГУ) отмечает 65-летие.
    Центр был открыт в 1955 году на базе отдела вычислительной техники механико-математического факультета МГУ и стал первым вычислительным центром в системе высшего образования страны. Необходимость его создания диктовалась актуальными научными и практическими задачами в области вычислительной математики и её многочисленных приложений, в том числе – в сфере подготовки высококвалифицированных молодых специалистов.
    В 1970 году перед Московским университетом была поставлена задача создания системы коллективного пользования вычислительными ресурсами, и ее головным подразделением стал НИВЦ. Самая совершенная по тем временам система связи обеспечила доступ многим подразделениям МГУ к его вычислительным мощностям, связав в единую сеть вычислительные машины на факультетах и подразделениях, а также в учебных компьютерных классах.
    Статус вычислительного центра неоднократно менялся. С 1955 по 1972 гг. он входил в состав кафедры вычислительной математики механико-математического факультета МГУ; с 1972 по 1982 гг. стал институтом в составе Факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМиК МГУ) и получил название – Научно-исследовательский вычислительный центр (НИВЦ). У НИВЦ сложилось самое плодотворное взаимодействие с факультетом ВМиК, созданным академиком Андреем Николаевичем Тихоновым, который почти четверть века был также и научным руководителем НИВЦ. В 1982 г. НИВЦ выходит из состава факультета ВМиК и становится одним из институтов Московского университета, подчиненных непосредственно ректорату.
    Первым директором Центра стал Иван Семенович Березин, при котором формируется структура и основные направления работы НИВЦ (1955-1970). После профессора И.С. Березина  директорами Вычислительного центра в разное время были академик, доктор физико-математических наук В.В. Воеводин (1970-1978); профессор, доктор физико-математических наук Е.А. Гребеников (1978-1987); доцент, кандидат физико-математических наук В.М. Репин (1987-1998); профессор, доктор физико-математических наук А.В. Тихонравов (1998-2019). В настоящее время директором НИВЦ МГУ является член-корреспондент РАН, профессор, доктор физико-математических наук Владимир Валентинович Воеводин (с 2019 г.)
    Вычислительный центр всегда оснащался самой передовой отечественной техникой. Уже в декабре 1956 г. в Центре устанавливается первая серийная отечественная машина "Стрела", в 1961 г. – машина М-20, в 1966 г. – БЭСМ-4. К 1981 г. в НИВЦ МГУ функционировали четыре БЭСМ-6, две ЕС-1022, Минск-32, две ЭВМ Мир-2 и разработанная в самом НИВЦ первая в мире безламповая ЭВМ "Сетунь" с троичной системой счисления.
    Уже в первые годы институт был одним из лидеров решения важнейших народно-хозяйственных задач, связанных с метеорологией, запуском ракет и искусственных спутников Земли, пилотируемыми полетами в космосе, аэродинамикой, электродинамикой, структурным анализом, математической экономикой и пр. Большие успехи были достигнуты также в решении теоретических проблем численного анализа и программирования. За эти и другие работы ряд сотрудников вычислительного центра были награждены орденами и медалями, удостоены Ломоносовских премий МГУ, Государственной премии СССР и премии Совета министров СССР.
    Сегодня НИВЦ МГУ является научно-исследовательским институтом, входящим в структуру Московского университета (rcc.msu.ru). Он состоит из 15 научно-исследовательских лабораторий и двух научно-производственных подразделений. В выполнении научных исследований и разработок участвуют академик РАН, два член-корреспондента РАН, 22 доктора наук, 39 кандидатов наук. Научно-исследовательские работы поддерживаются многими грантами РФФИ, РНФ, Министерства высшего образования и науки и Президента России. Сотрудники НИВЦ принимают участие в работах по ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 гг. ", выполняют исследования по заказу государственных организаций, участвуют в поддержке учебного процесса Московского университета.
    Научно-исследовательский вычислительный центр выпускает признанный в области вычислительной математики и приложений журнал «Вычислительные методы и программирование» (индексируется RSCI WoS, входит в перечень изданий ВАК и ядро РИНЦ)
    Основные направления деятельности НИВЦ МГУ – это поддержка, сопровождение и развитие суперкомпьютерного комплекса МГУ; поддержка, разработка и внедрение комплекса административных информационных систем МГУ; проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в различных областях знаний с применением вычислительной математики и параллельных вычислений.
    В настоящее время НИВЦ входит в число крупнейших суперкомпьютерных центров России, в составе которого работают суперкомпьютеры "Ломоносов-2" (пиковая производительность 4,9 Pflop/s) и "Ломоносов-1" (пиковая производительность 1,7 Pflop/s). На сегодняшний день НИВЦ является лидером в России в области суперкомпьютерных технологий и подготовке кадров в области супервычислений.
    Суперкомпьютерный центр (СКЦ) Московского университета – это центр коллективного пользования всероссийского масштаба. Его возможности  используют более 900 научных групп из 20-ти подразделений университета, более 200 институтов Российской академии наук и университетов России. Среди решаемых на ресурсах СКЦ задач: проектирование космических аппаратов, сложной техники, новых материалов, оптимизация нефте- и газодобычи, разработка полимерных систем нового поколения, развитие методов информационной безопасности, прогноз изменений климата и многое другое.
    С 1971 года НИВЦ является центральным подразделением МГУ по разработке и сопровождению информационных систем административного управления ВУЗом. Такие Автоматизированные информационные системы, как «Абитуриент», «Студент», «Учебный план», «Штатное расписание и кадры», «Педагогическая нагрузка» и многие другие обеспечивают ввод вновь создаваемых факультетов и институтов МГУ в единое информационное пространство управленческой деятельности Московского университета и обеспечивают руководство университета надежной информационной базой для принятия решений. Свыше 1100 сотрудников административных подразделений МГУ работают с созданными НИВЦ информационными системами на постоянной основе, свыше 35 тысяч студентов и преподавателей имеют верифицированные аккаунты в системе Личных  кабинетов. В НИВЦ создан мощный серверный комплекс информационных систем административного управления МГУ, имеющий в своем составе 28 блейд-серверов, 312 вычислительных ядер, свыше 3 Тб оперативной памяти и более 30 Тб пространства для хранения данных.
    Области научных исследований НИВЦ включают изучение информационной структуры алгоритмов, исследования эффективности использования суперкомпьютерных систем, развитие методов линейной алгебры и тензорной вычислительной математики, суперкомпьютерную разработку лекарств, развитие вычислительных методов в задачах томографии, проектирование плёночных покрытий в задачах прикладной оптики, разработку математических моделей в задачах прогноза климата и состояния окружающей среды, создание эффективных вычислительных методов в физике микрочастиц, автоматизированную обработку слабоструктурированных данных и другие.
    В сложный период пандемии сотрудники лаборатории вычислительных систем и прикладных технологий программирования НИВЦ МГУ приступили к масштабным расчетам на суперкомпьютере "Ломоносов-2", которые помогут найти лекарство прямого действия от коронавируса (ria.ru/20200407/1569684905.html).
    НИВЦ МГУ является основным организатором регулярной международной конференции "Суперкомпьютерные дни в России", которая ежегодно собирает более 400 участников, а с 2020 года она проводится в рамках международного конгресса (congress.russianscdays.org/) – самого масштабного суперкомпьютерного мероприятия года в России. В рамках конгресса в разных организациях России проходит целая серия мероприятий, в том числе и с удаленным участием. Среди них – научные школы Международной суперкомпьютерной академии (acad.russianscdays.org), выставка суперкомпьютерных технологий, семинары и мастер-классы, экскурсии в ведущие суперкомпьютерные центры России.
    Прошлое и настоящее НИВЦ МГУ дают нам полное право гордиться тем, как были прожиты эти годы. И сегодня у нас есть все основания для уверенности в научных и творческих успехах нашего коллектива в будущем!