НИВЦ МГУ
имени М. В. Ломоносова
  • Research
    Computing Center
    Lomonosov Moscow
    State University

    Cеминар "Математическое моделирование геофизических процессов: прямые и обратные задачи", 20 ноября 2025 г.

  • 17 November 2025

    Очередное, 177-ое заседание семинара "Математическое моделирование геофизических процессов: прямые и обратные задачи", пройдет в гибридном формате в четверг, 20-го ноября17:15):
    - очно в конференц-зале НИВЦ МГУ (Москва, Ленинские Горы ул., д.1, стр.4, 3-й этаж, комн.330)
    - в виде вебинара на платформе Zoom (ниже приведена ссылка).

    На заседании будет представлен доклад:
    "Система моделей лесных экосистем EFIMOD3"

    Шанин В.Н., Фролов П.В., Припутина И.В., Чертов О.Г., Быховец С.С., Зубкова Е.В., Грабарник П.Я.
    (ИФХиБПП)

    Аннотация доклада:
    В современной лесной экологии требуется анализ сопряжённой динамики процессов, происходящих на разных пространственно-временных масштабах функционирования растительных сообществ и почв в их взаимодействии под влиянием всех эдафических и антропогенных факторов. Эффективным инструментом подобного анализа являются математические модели. В докладе представлена реализация новой пространственно-детализированной процессной системы моделей EFIMOD3, позволяющей воспроизводить в имитационных экспериментах пространственную структуру лесных фитоценозов, формируемую древесным и травяно-кустарничковым ярусами, и связанные с этим неоднородность почвенных условий и разнообразие экологических ниш на разных иерархических уровнях. Система моделей включает блоки имитации микрорельефа, конкуренции между деревьями за свет и ресурсы почвы с учётом асимметрии крон и корневых систем и пространственной неоднородности биотической и абиотической среды, экофизиологическую подмодель продукции биомассы лесной растительности, блоки имитации гидротермических условий и динамики органического вещества почвы. Для параметризации и валидации EFIMOD3 были использованы литературные и собственные экспериментальные данные. Имитационные эксперименты показали способность системы моделей воспроизводить динамику лесных экосистем с учётом видовой и пространственной структуры разных ярусов растительности и связанной с этим мозаичности почвенных условий. За счёт реализованного в EFIMOD3 широкого спектра взаимосвязанных экосистемных характеристик появилась возможность выполнять имитационные оценки продуктивности, биогенного круговорота C и N и популяционной динамики растительности лесных экосистем с учётом характерной для них разномасштабной пространственной структуры. Это позволяет улучшить понимание экосистемных процессов и их вклад в поддержание устойчивого функционирования лесов, что может быть использовано для прогнозных оценок эффективности лесопользования и в других лесоводственных и экологических задачах.

    Zoom конференция:
    Topic: Семинар: математическое моделирование геофизических процессов: прямые и обратные задачи
    Time: Nov 20, 2025 05:15 PM Moscow
    Join Zoom Meeting
    https://us02web.zoom.us/j/81488110366?pwd=4CwIhLa9hNnbms1jpfSyYifhvsmbwY.1

    Meeting ID: 814 8811 0366
    Passcode: 423602
    ___

    Для оформления автомобильного пропуска на территорию МГУ, обращайтесь к секретарю семинара.

    Видео-записи семинара доступны на нашем youtube-канале: http://www.youtube.com/channel/UCWQN2u1Zl1zbuMqLuuQpVtQ

    Рекомендуем подписаться на канал https://t.me/geosciru для получения оперативной информации по семинарам.

    Для связи по всем вопросам, касающимся работы семинара, обращайтесь к ученому секретарю Юлии Ярынич по адресу julia.yarinich@gmail.com