Вопрос 1 из 10
Ответ: Арифмометр
Подробный ответ:
Первым арифмометром можно считать «считающие часы» Вильгельма Шиккарда, придуманные им в 1623 году. За «считающими часами» последовали машины Блеза Паскаля («Паскалина», 1642 г.) и Готфрида Вильгельма Лейбница — арифмометр Лейбница (1673 г.) В 1820 году Тома де Кольмар начал серийный выпуск арифмометров, в целом сходных с арифмометром Лейбница. В 1850-х годах П.Л. Чебышёв создал первый автоматический арифмометр.
Абак (др.-греч. ἄβαξ, ἀβάκιον, лат. abacus) — семейство счётных досок, применявшихся для арифметических вычислений в древних культурах — Древней Греции, Древнем Риме, Древнем Китае и ряде других. Общие принципы инструментов типа абака — разделение линиями на полосы, осуществление счёта с помощью размещённых на полосах камней, косточек, или других подобных предметов. Русский вариант абака – всем известные счёты – был изобретён на рубеже XV-XVI столетий.
________________
Вопрос 2 из 10
Ответ: 1981
Подробный ответ:
В 1975 году был выпущен микрокомпьютер Altair 8800, разработанный компанией MITS (Micro Instrumentation and Telemetry Systems), на основе микропроцессора Intel 8080. Считается, что именно эта система привела к революции персональных компьютеров несколько лет спустя. Altair имел очень небольшую оперативную память — всего 256 байт, не имел ни клавиатуры, ни экрана. Можно было приобрести компьютер в виде набора деталей, а затем собрать его собственными силами.
12 августа 1981 года компанией IBM был выпущен IBM PC, ставший первым массовым персональным компьютером. Это была модель IBM 5150. Компьютер был прост в использовании и занимал сравнительно мало места. Он был оснащен процессором Intel 8088 с тактовой частотой 4,77 мегагерца и предустановленной оперативной памятью размером 16 или 64 килобайт. В первом ПК не было винчестера, а дисковод приобретался отдельно. Стоимость зависела от конфигурации. Самая дорогая модель стоила 3005 долларов. Самая дешёвая конфигурация IBM PC обходилась в сумму 1565 долларов.
В январе 1984 года начались продажи Apple Macintosh, ставшего первым по-настоящему массовым персональным компьютером с графическим пользовательским интерфейсом (GUI). Объём оперативной памяти - 128 килобайт. В комплект входили мышь и клавиатура.
________________
Вопрос: 3 из 10
Ответ: Чарльз Беббидж
Подробный ответ:
Принципы построения современного компьютера были разработаны ещё в 1822 году Чарльзом Бэббиджем в его проекте “Аналитическая машина”, который был реализован Говардом Эйкеном более 70 лет спустя.
Чарльз Бэббидж — английский математик, изобретатель первой аналитической вычислительной машины. Написал труды по теории функций, механизации счёта в экономике. Сконструировал и построил (1820—1822) машину для табулирования. С 1822 года работал над постройкой разностной машины. В 1833 году разработал проект универсальной цифровой вычислительной машины — прообраза современной ЭВМ.
Говард Эйкен - американский пионер компьютеростроения. В должности инженера IBM руководил работами по созданию в 1944 году первого американского компьютера «Марк I».
Джон фон Нейман — венгеро-американский математик, физик и педагог, сделавший важный вклад в квантовую физику, квантовую логику, функциональный анализ, теорию множеств, информатику, экономику и другие отрасли науки. Наиболее известен как человек, с именем которого связывают архитектуру большинства современных компьютеров (архитектура фон Неймана), применение теории операторов к квантовой механике (алгебра фон Неймана), а также как участник Манхэттенского проекта и как создатель теории игр и концепции клеточных автоматов.
Уильям Генри Гейтс III, более известный как Билл Гейтс — американский предприниматель и общественный деятель, филантроп, создавший совместно с Полом Алленом в 1975 году компанию Microsoft .
________________
Вопрос: 4 из 10
Ответ: Ада Августа Лавлейс (1815–1852)
Подробный ответ:
Августа Ада Кинг (урождённая Ба́йрон, дочь поэта Джорджа Байрона), графиня Лавлейс — английский математик, известная, прежде всего, созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Составила первую в мире программу для этой машины. Ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка», считается первым программистом в истории.
Ада получила математическое образование. С двенадцати лет она увлекалась механикой, а в её голове созревала идея о конструкции летательного аппарата, который приводился бы в движение паром. В 1833 году она познакомилась с Чарльзом Бэббиджем. Наслышанная о создаваемой им «Аналитической машине», Ада посетила лабораторию Бэббиджа. У девушки возник интерес к программированию, которому она затем со страстью передавалась всю свою жизнь. Ей принадлежит идея использовать двоичное представление чисел в памяти; циклы и подпрограммы.
В 1975 году Министерство обороны США приняло решение о начале разработки универсального языка программирования «Ада».
Грейс Хоппер (урождённая Грейс Брюстер Мюррей) — американская учёная и коммодор (контр-адмирал младшего ранга) флота США, разработчица исторически первого компилятора. Была одной из первых, кто писал программы для гарвардского компьютера Марк I; развила концепцию машинно-независимых языков программирования, что привело к созданию Кобола — одного из первых высокоуровневых языков программирования. Благодаря множеству достижений и высокому чину во флоте её иногда называют «Удивительная Грейс».
Никлаус Вирт — швейцарский учёный, специалист в области информатики, один из известнейших теоретиков в области разработки языков программирования, профессор компьютерных наук Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETHZ), лауреат премии Тьюринга 1984 года. Создатель и ведущий проектировщик языков программирования Паскаль, Модула-2, Оберон.
Языки программирования Вирта обычно отличала ясность, простота и эффективность, благодаря чему в свое время они получили широкое распространение и оказали сильное влияние на развитие структурного программирования как явления и на дальнейшую разработку языков программирования.
________________
Вопрос: 5 из 10
Ответ: Блез Паскаль
Подробный ответ:
Блез Паскаль — французский математик, механик, физик, литератор, философ и теолог. Классик французской литературы, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики. В его честь был назван один из наиболее известных языков программирования, который используется для обучения программированию в старших классах и на первых курсах вузов, является основой для ряда других языков.
Язык Pascal создавался Никлаусом Виртом в 1968—1969 годах после его участия в работе комитета по разработке стандарта языка Алгол-68.
К 1990-м годам Pascal стал одним из наиболее распространённых в мире алгоритмических языков программирования. Ведущие разработчики программного обеспечения регулярно выпускали новые версии своих компиляторов для этого языка. Популярные компиляторы того времени: Turbo Pascal, Microsoft Pascal Compiler, Quick Pascal, Pascal-2, Professional Pascal, USCD Pascal.
________________
Вопрос: 6 из 10
Ответ: 19100
Подробный ответ:
Как это ни странно, но во многих первых программах для вывода даты использовали формат 19хх, где 19 было фиксированным набором символов, и изменялись только две последние цифры. Поэтому вслед за 1999 пришёл 19100 год.
________________
Вопрос: 7 из 10
Ответ: Компьютерная мышь
Подробный ответ:
Дуглас Карл Энгельбарт изобрёл компьютерную мышь. Необходим был удобный и не существовавший пока в природе манипулятор для указания объектов на экране при интерактивной работе с текстами. Первую мышь собрал Уильям (Билл) Инглиш в 1963 году, а программы для демонстрации возможностей написал Джефф Рулифсон. Внутри устройства находились два металлических диска: один поворачивался, когда устройством двигали вперед, второй отвечал за движение мыши вправо и влево. NASA же изобретение не оценило, так как для его работы требовалась гравитация, каковой в космосе нет. Дуга Энгельбарта поистине можно считать папой Карло компьютерной мыши, потому что первое «устройство с хвостом» было сделано из дерева.
Первым компьютером, в набор которого включалась мышь, был мини-компьютер Xerox 8010 Star Information System, представленный в 1981 году. Мышь фирмы Xerox имела три кнопки и стоила 400 долларов США. В 1983 году фирма Apple выпустила свою собственную однокнопочную мышь для компьютера Lisa, стоимость которой удалось уменьшить до 25 $. Широкую известность мышь приобрела благодаря использованию в компьютерах Apple Macintosh, позднее — в ОС Windows для IBM-PC-совместимых компьютеров.
________________
Вопрос: 8 из 10
Ответ: 4,4 Мегабайта
Подробный ответ:
Сейчас в это трудно поверить, но, несмотря на большие габариты, объём первого жёсткого диска был меньше, чем сейчас у обычного компакт диска.
Дебютный жёсткий диск HDD RAMAC 305 был выпущен корпорацией IBM в 1956 году. Он представлял собой устройство из 50 металлических пластин, сопоставимое по габаритам с производственным рефрижератором весом в тонну. Накопитель обеспечивал доступ к данным за 600 миллисекунд, скорость информационного обеспечения составляла 8,8 байтов в секунду.
Фирма IBM предоставляла такие диски в аренду за 35 000 $ в год.
________________
Вопрос: 9 из 10
Ответ: Internet
Подробный ответ:
Когда в самом начале XXI века эскимосы узнали о существовании интернета, этот термин понадобилось перевести на их язык. После долгих споров и раздумий эксперты, занимающиеся этим вопросом, выбрали самое подходящие слово – «ikiaqqivik», что переводится как «путешествие сквозь слои». Раньше это слово употребляли для описания действий шамана, который в поисках ответа на какой-либо вопрос «путешествовал» сквозь время и пространство. По словам старейшин, шаманы путешествовали по всему миру: на дно океана, в стратосферу и даже на Луну.
________________
Вопрос: 10 из 10
Ответ: … сваливать вину на другой компьютер.
Подробный ответ:
Искусственный интеллект — это способность компьютера обучаться, принимать решения и выполнять действия, свойственные человеческому интеллекту. Искусственный интеллект является одной из самых перспективных и быстро развивающихся технологий нашего времени. Он уже сегодня активно используется в таких сферах, как медицина, финансы, производство, транспорт и др. Однако, несмотря на все свои достоинства искусственный интеллект не может заменить человека во многих областях. В первую очередь, он не способен проявлять эмпатию и сочувствие. Кроме того, искусственный интеллект не способен заменить творческий потенциал человека. Наконец, искусственный интеллект не может заменить человеческую интуицию и способность к принятию решений в сложных ситуациях. Человек умеет учитывать множество факторов и принимать решения на основе своего жизненного опыта и интуитивного понимания ситуации. Искусственный же интеллект может принимать решения только на основе заранее заданных правил и алгоритмов.
119991, Russian Federation, Moscow, GSP-1, Leninskie Gory, 1 , p. 4, RCC MSU
+7 495 939-5424,
Details
Content of the RCC MSU website is licensed under: