• Research
    Computing Center
    Lomonosov Moscow
    State University

    НИВЦ МГУ ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА ПРИБЛИЖАЕТСЯ К СВОЕМУ 70-ЛЕТИЮ

  • Приближаясь к семидесятилетию своего существования, Научно-Исследовательский Вычислительный Центр МГУ имеет солидный научный и инженерный состав, хорошее обеспечение вычислительной техникой, развитую инфраструктуру, широкие связи с ведущими научными институтами, университетами и ИТ-компаниями как в России, так и за рубежом. Все это является основой для динамичного развития в будущем.

    История Научно-Исследовательского Вычислительного Центра МГУ неотделима от судеб, связанных с ним людей. Это не только рядовые сотрудники, но и лидеры, известные учёные, прошедшие вместе с кафедрой, отделом и вычислительным центром путь от студенческой скамьи до академических высот и составившие славу и гордость отечественной науки.

    Статус Вычислительного центра неоднократно менялся. С 1955 по 1972 гг. он входил в состав кафедры Вычислительной математики Механико-математического факультета МГУ; с 1972 по 1982 гг. стал институтом в составе факультета Вычислительной математики и кибернетики (ВМК МГУ) и получил название – Научно-исследовательский вычислительный центр (НИВЦ). У НИВЦ сложилось самое плодотворное взаимодействие с факультетом ВМК, созданным академиком Андреем Николаевичем Тихоновым, который почти четверть века был также и научным руководителем НИВЦ. В 1982 г. НИВЦ выходит из состава факультета ВМК и становится одним из институтов Московского университета, подчинённых непосредственно ректорату.

    Первым директором Вычислительного центра (ВЦ) стал Иван Семёнович Березин, при котором формируется структура и основные направления работы Центра (1955-1970). После профессора И.С. Березина директорами ВЦ в разное время были академик В.В. Воеводин (1970-1978); профессор Е.А. Гребеников (1978-1987); доцент В.М. Репин (1987-1998); профессор А.В. Тихонравов (1998-2019). В настоящее время директором НИВЦ МГУ является член-корреспондент РАН, профессор Владимир Валентинович Воеводин (с 2019 г.)

    Уже в первые годы институт был одним из лидеров решения важнейших народно-хозяйственных задач, связанных с метеорологией, запуском ракет и искусственных спутников Земли, пилотируемыми полетами в космосе, аэродинамикой, электродинамикой, структурным анализом, математической экономикой и пр. Большие успехи были достигнуты также в решении теоретических проблем численного анализа и программирования. За эти и другие работы ряд сотрудников вычислительного центра были награждены орденами и медалями, удостоены Ломоносовских премий МГУ, Государственной премии СССР и премии Совета министров СССР.

    Сегодня НИВЦ МГУ является научно-исследовательским институтом, входящим в структуру Московского университета (http://www.srcc.msu.ru). Он состоит из 15 научно-исследовательских лабораторий и двух научно-производственных подразделений. В выполнении научных исследований и разработок участвуют академик РАН, два член-корреспондента РАН, 22 доктора наук, 40 кандидатов наук. Научно-исследовательские работы поддерживаются многими грантами РФФИ, РНФ, Министерства высшего образования и науки и Президента России. Сотрудники НИВЦ принимают участие в работах по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России», выполняют исследования по заказу государственных организаций, участвуют в поддержке учебного процесса Московского университета.

    Научно-исследовательский вычислительный центр выпускает признанный в области вычислительной математики и приложений журнал «Вычислительные методы и программирование» (индексируется RSCI WoS, входит в перечень изданий ВАК и ядро РИНЦ)

    Основные направления деятельности НИВЦ МГУ – это поддержка, сопровождение и развитие суперкомпьютерного комплекса МГУ; поддержка, разработка и внедрение комплекса административных информационных систем МГУ; проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в различных областях знаний с применением вычислительной математики и параллельных вычислений.

    В настоящее время НИВЦ входит в число крупнейших суперкомпьютерных центров России, в составе которого работают суперкомпьютеры «Ломоносов-2» (пиковая производительность 5,5 Pflop/s). На сегодняшний день НИВЦ является лидером в России в области суперкомпьютерных технологий и подготовке кадров в области супервычислений.