• Research
    Computing Center
    Lomonosov Moscow
    State University

    Фестиваль «Наука 0+» - 2019

  • Оргкомитет НИВЦ по проведению 14-го Всероссийского фестиваля «Наука 0+» выражает благодарность подразделениям и сотрудникам, которые принимали участие в его организации и представлении научных разработок вычислительного центра на площадках фестиваля.

    Всероссийский фестиваль науки – это один из самых масштабных в мире социальных проектов в области популяризации науки. Программа фестиваля рассчитана на самую широкую аудиторию без возрастных ограничений и включает в себя более 10 тысяч уникальных мероприятий в 80 регионах России.

    Каждый год Всероссийский фестиваль науки имеет основную тему. В этом году он был посвящен Таблице Менделеева. ООН назвала 2019-й годом Периодической таблицы химических элементов. Для России это особо значимое событие, ведь Таблица Менделеева – одно из величайших достижений российской науки. Ежегодный фестиваль науки стал традицией и настоящим праздником.

    Организаторами Московского фестиваля науки выступили – Правительство Москвы в лице Департамента образования и науки города при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, МГУ имени М.В. Ломоносова и Российской академии наук.

    Первый в России фестиваль науки состоялся в МГУ в 2006 году. С 2007 года фестиваль стал общегородским мероприятием. В 2011 году он получил статус общероссийского. Всего в празднике науки ежегодно принимают участие более 80 регионов России. В 2018 году фестиваль стал рекордным по посещаемости,его мероприятия посетили свыше 2,5 миллиона человек.


    В рамках традиционного участия НИВЦ в Фестивале «Наука 0+» в Шуваловском корпусе состоялась лекция ведущего научного сотрудника, доктора физико-математических наук Степаненко В.М.

    Более 40 человек, которых интересовали вопросы: Как делается современный прогноз погоды? Как узнать, что будет с климатом через 0, 20, 100 лет? При чём здесь суперкомпьютеры? Почему расчёт климата и погоды производится на пределе доступных у человечества вычислительных возможностей? Что нужно сделать, чтобы повысить точность прогноза погоды? Поможет ли здесь искусственный интеллект и машинное обучение? Возможен ли точный прогноз в принципе? – получили ответы эти вопросы, а также на многие другие.


    Лекция и экскурсия в суперкомпьютерный комплекс

    Можно ли рассказать просто о сложном? Более 120 человек, которых интересовали вопросы по суперкомпьютору, посетили лекцию ведущего научного сотрудника, кандидата физико-математических наук Антонова А.С.

    Компьютеры и информационные технологии проникают в нашу жизнь, предлагая все новые и новые возможности для общения, работы, учебы. С целью совершенствования образовательного процесса Научноисследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В. Ломоносова каждый год в дни Фестиваля науки проводит экскурсию и лекцию в Суперкомпьютерный комплекс МГУ для школьников и студентов.

    МГУ имени М.В. Ломоносова предоставляет доступ к вычислительным ресурсам Суперкомпьютерного Комплекса, включающего суперкомпьютер «Ломоносов-2» и «Ломоносов».

    Возможности суперкомпьютерного комплекса МГУ используют более 900 научных групп из 20-ти подразделений университета, более 200 институтов Российской Академии Наук и университетов России.

    Задачи: проектирование космических аппаратов и сложной техники, новых материалов, оптимизация нефте- и газодобычи, полимерные системы нового поколения, методы информационной безопасности и многое другое.

    Учащиеся из Москвы, Подмосковья, городов Росси и зарубежья с большим желанием и интересом приезжают в Суперкомпьютерный комплекс Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова заглянуть в наше будущее. Сегодня такие понятия, как wifi, Bluetooth, мобильный Internet или же технологии искусственного интеллекта у многих удивления не вызывают. Но меняется компьютерный мир, который за последнее время стал «параллельным»: компьютеры соединяются в мощные кластеры, процессоры становятся многоядерными, вычислительные системы разных организаций могут объединяться в распределенные вычислительные среды для совместного решения особо сложных задач. Это особенно ярко проявляется в вычислительных системах, работающих на предельных скоростях и обладающих рекордной производительностью. Обо всем новом и интересном учащиеся узнают на лекции о суперкомпьюторе в дни фестиваля.


    Викторина «Маленький Оркестр»

    Огромным интересом пользовался у посетителей фестиваля, особенно у дошкольников и младших школьников, цифровой музыкальный театр «Маленький Оркестр».

    За дни фестиваля около 200 грамот было вручено участникам викторины «Маленький Оркестр».

    Дошкольники, школьники и их родители в дни фестиваля имели возможность проверить свои знания о музыкальных инструментах со всего мира, посетив интерактивный концерт Tiny Orchestra (Маленький Оркестр).

    Дети смогли попробовать себя в роли дирижера при помощи образовательного приложения, разработанного при участии и под техническим руководством ведущего программиста НИВЦ МГУ Фырнина Д.М., а их родители — возможность посоревноваться со своим ребенком в увлекательной музыкальной викторине.

    Участникам вручались грамоты. Яркие спецэффекты радовали маленького меломана. Локализация программы на 11 языков (русский, английский, испанский, итальянский, корейский, немецкий, португальский, традиционный китайский, упрощенный китайский, французский, японский) помогала школьникам проверить свои знания и открыть для себя много нового и интересного в мире иностранных языков и зарубежных культур.

    Разработчики с радостью отвечали на все вопросы и рассказывали про области, в которых пересекается наука и искусство.


    ФОТОГАЛЕРЕЯ «ГЛАЗА ФЕСТИВАЛЯ «НАУКА 0+»


    ОТЧЕТ О ФЕСТИВАЛЕ (PDF)


    Официальный сайт Фестиваля: http://www.msk.festivalnauki.ru/

    Файл 
    AttachmentSize
    Image icon 20191011_010.jpg376.01 KB
    Image icon diplom-2019-99h141.jpg274.17 KB
    Image icon img_6669.jpg2.23 MB
    Image icon img_6613-4.jpg122.31 KB
    Image icon tinyo.jpg128.37 KB
    PDF icon scifest-19.pdf1.9 MB
    Image icon scc-sf19.jpg145.93 KB