• Научно-исследовательский
    вычислительный центр
    Московского государственного
    университета имени М. В. Ломоносова

    И.С. Березину — 100 лет

  • Памятная дата

    100-летний юбилей первого директора
    НИВЦ МГУ имени М.В. Ломоносова
    Ивана Семеновича Березина

     
     

    Иван Семёнович Березин (26 сентября 1920 г., Орловский уезд, Вятская губерния –24 мая 1982 г., Москва) – советский математик, профессор, заведующий Вычислительным центром Московского университета, заместитель декана факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ.

    1937 – закончил школу с золотой медалью, и без экзаменов был зачислен на механико-математический факультет Московского университета.
    1941 – после окончания 4 курса уехал на каникулы к родителям, там застала его война. Учёба была прервана. Будучи не годным к военной службе по состоянию здоровья, И. С. Березин преподавал физику и математику в сельской школе Кировской области.
    1943 – возобновил обучение в МГУ.
    1944 – с отличием окончил университет.
    1947 – окончил аспирантуру НИИ математики МГУ, защитив диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук.
    Работал в Московском университете: 1945-1949 – ассистент, 1949-1950 – старший преподаватель, 1950-1952 – доцент кафедры математики физического факультета МГУ; 1953-1964 – доцент, с 1965 – профессор кафедры вычислительной математики механико-математического факультета, затем – факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ.
    1955–1970, заведующий вычислительным центром МГУ.
    1970–1980, заместитель декана факультета ВМК МГУ по научной работе.

    За сухими биографическими датами стоит целая жизнь
    Иван Семенович Березин родился в многодетной крестьянской семье, где было восемь детей, он был старшим ребенком. Мальчик рос любознательным, много читал, обладал отличной памятью. Учеба шла поэтапно. Сначала начальная школа в соседней деревне, затем семилетка в селе Средне-Ивкино, а последние три года занимался в школе районного центра с. Верхошижемье. В 1937 г. Иван Семенович окончил учебу с золотой медалью и поступил на механико-математический факультет МГУ без экзаменов. В те годы медалисты проходили только собеседование. Учился он все годы только на «отлично».
    В начале июня 1941 г., сдав экзамены за 4 курс, он уехал домой на летние каникулы. А через неделю началась война. По состоянию здоровья Иван Семенович был непригоден к военной службе. Оказавшись в родных краях, с августа 1941 г. по сентябрь 1943 г. он работал сначала учителем физики и математики, а затем и завучем в Средне-Ивкинской школе Верхошижемского района.

    Из личной автобиографии:                                                                                                                                               
    Автобиография
    Березина Иван Семеновича

    Родился в сентябре 1920 г. в семье крестьянина середняка в д. Небылицы Верхошижемского района Кировской обл. В 1927 году поступил учиться в среднюю школу, которую окончил в 1937 году с отличием и был принят в этом же году в Московский ордена Ленина Государственный Университет им. Ломоносова на I курс, где и учился до июня 1941 г. В июне 1941 г. выехал н каникулы к родным и по причине начавшейся войны не мог снова вернуться на учёбу. С августа 1941 г. поступил на работу учителем математики и физики в Средне-Ивкинскую ср. школу Верхошижемского района Кировской обл. В марте 1942 г. работал по совместительству счетоводом школы, а с февраля 1943 г. был назначен зав. уч. частью школы. В данной школе работал по октябрь 1943 г., до отъезда на учёбу в МГУ, куда восстановился на V курс мехмата. Во время учёбы в МГУ всегда был отличником.
    В 1936 г. в апреле месяце вступил в чл. ВЛКСМ, в 1937 г. в профсоюз раб. высшей шк. и научных учреждений. В сентябре 1943 г. был принят кандидатом в чл. ВКП(б)
    Родители мои в настоящее время работают в колхозе, а отец с сентября 1941 г. в армии, теперь на фронте. Судим не был.
                                                                                              26.XI.43 г.       Березин.        
    [4. Л.7].

    После возвращения в Москву и восстановления на 5 курс механико-математического факультета, 26 ноября 1943 г. студента Березина прописывают в Тимирязевском общежитии МГУ по адресу Лиственная аллея 12, корпус 1, 3-й этаж комната № 3.

                                                                                        СПРАВКА
    Дана настоящая Березину Ивану Семеновичу в том, что он действительно проживает в Тимирязевском общежитии МГУ по Лиственной аллее 12, корпус 1 3-й этаж комната № 3 и прописан по этой квартире. Что и удостоверяем.
    Комендант МГУ.                 Подпись.                    Печать.                     26/XI-43г.      
    [4. Л.8].

    По причине тяжелого материального положения он обращается с просьбой об освобождении от платы за обучение как остронуждающегося в связи с тем, что «отец находится на фронте, а на иждивении матери состоят пятеро детей до 12-летнего возраста». На заявлении резолюция: «Прошу освободить от платы за обучение во 2-м семестре 43/44 уч. года как лицо, для которого стипендия – единственный источник существования. Студ. Березин – круглый отличник. 13/ IV - 44. Подпись: П. Мясников» [2. Л.13].

    Чтобы финансово поддержать мать он устраивается на должность лаборанта кафедры аэромеханики механико-математического факультета с окладом 350 р. в месяц. О чем свидетельствует выписка из приказа за № 320 от 27 ноября 1943 г. за подписью ректора МГУ.

    Другую просьбу студента 5-го курса И.С. Березина тоже удовлетворяют: его принимают на работу сначала библиотекарем, а затем заведующим в филиал Научной библиотеки МГУ им. Горького, находящейся в Тимирязевском общежитии. [4. Л.5]

    В выпускной характеристике И.С. Березина, кроме отличной учебы, отмечена его активная общественная работа: «Тов. Березин с 12 октября 1943 года работал членом учебно-бытового комитета Тимирязевского общежития, членом редколлегии стенгазеты «За культурный быт», заведующим библиотекой... В трудные для общежития времена, когда оно только организовывалось, т. Березин, не считаясь со здоровьем и временем, проявил много инициативы и энергии по приведению общежития в порядок. Ему целиком принадлежит работа по организации библиотеки-читальни, которая помогла значительно студентам в дни экзаменационной сессии. Работая зав. библиотекой, т. Березин с поразительной честностью и добросовестностью относился к своим обязанностям, всегда своевременно выполнял многочисленные заказы студентов…» [2. Л.5]

    В 1953 году И.С. Березин переходит на кафедру вычислительной математики мехмата МГУ, в 1954 году он уже возглавляет научно-исследовательский отдел вычислительных машин, а затем и Вычислительный центр. Во многом благодаря И.С. Березину центр креп, развивался, в нем работали молодые перспективные люди, функционировали передовые машины того времени: «Стрела», «Сетунь», М-20, БЭСМ-4, БЭСМ-6 и другие.

    «Иван Семенович как дальновидный руководитель постоянно заботился об укреплении потенциала Вычислительного центра молодыми кадрами, в основном из числа выпускников мехмата и физфака МГУ. Научная работа ВЦ с самого начала была тесно связана с исследованиями кафедры вычислительной математики и развивалась в области разработки, обоснования и анализа численных методов и решения прикладных задач, разработки теории программирования, создания новых и совершенствования существующих средств вычислительной техники. В 1958–1961 гг. учёные ВЦ участвовали в работах по программе освоения космоса. На машине «Стрела» были выполнены сложнейшие вычисления, связанные с запусками первых околоземных спутников, первых советских ракет в сторону Луны, а также с первым пилотируемым полетом в космос Ю.А. Гагарина. За успешное выполнение этих работ несколько сотрудников Вычислительного центра в 1961 г. были удостоены правительственных наград. Свой первый орден – «Знак Почета» – получил И.С. Березин». [1]

    Отмечая заслуги И.С. Березина, его преемник Вал. В. Воеводин писал: «Удивительно, но вся работа такой большой и сложной организации, какой к тому времени стал Вычислительный центр, проходила спокойно, без внутренних потрясений и авралов. Конечно, проводились оперативки, различные совещания, принимались планы работ. В целом Вычислительный центр функционировал как хорошо отлаженный механизм. Руководящая и направляющая роль администрации, безусловно, сказывалась на многих сторонах жизни ВЦ. Но она никак не мешала проявлению инициативы на местах. В том, каким сложился стиль управления работой Вычислительного центра, как раз и проявился талант И.С. Березина как организатора и руководителя крупной научной организации» [1].

    29 сентября 2010 г. к 90-летию в здании Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ была открыта памятная доска основателю и первому директору центра, ученому, педагогу, талантливому организатору и руководителю Ивану Семеновичу Березину.

    «Так в Московском университете возник и оформился как мощное научно-учебное и производственное подразделение Вычислительный центр – один из ведущих ВЦ в стране. Заслуги И.С. Березина в его организации, оснащении, задании вектора его развития, в формировании его молодого, творческого коллектива переоценить невозможно». [1]. За большие успехи в научной и педагогической деятельности в июле 1971 г. Иван Семенович был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

    Воспоминания о И.С. Березине (ссылка на кн. Григорьева)

    Цитированные источники

    1. Иван Семенович Березин: биография, воспоминания, документы / Автор-составитель Е.А. Григорьев – М.: Изд-во Московского университета, 2010. 167 с.
    2. Студенческое дело И.С. Березина. – Архив МГУ. Ф. 2. Оп. 1л. Ед. хр. 557.
    3. Аспирантское дело И.С. Березина. – Архив МГУ. Ф. 40. Оп. 1п,1л. Ед. хр. 305.
    4. Архив МГУ. Ф.о/к. Оп.2. Ед.хр. 776. К.19. Лл.5, 7, 8.
    5. Энциклопедия Московского университета: Научно-исследовательский Вычислительный центр / Под ред. А.В. Тихонравова – М.: МАКС Пресс, 2005. 264 с.
    6. Березин И.С. О кафедре вычислительной математики Московского государственного университета // Успехи математических наук, 1957, т. XII, вып. 3 (75), с. 255-261.
    7. Березин И.С. О кафедре вычислительной математики и Вычислительном центре Московского университета // Вестник Московского университета, сер. Матем., Мех., 1967, №6, с. 52-60.
    8. Виртуальный компьютерный музей. 
    9. Материал из Википедии

    Избранные публикации

    • О задаче Коши для линейного уравнения второго порядка с начальными данными на линии параболичности // Матем. сб.: нов. сер. — 1949. — Т. 24 (66), вып. 2. — С. 301—320.
    • Березин И. С. Краткий обзор научно-исследовательской работы Вычислительного центра и кафедры вычислительной математики МГУ за 1954-1964 годы. — М., 1965. — 215 с. — 300 экз.
    • Березин И. С., Жидков Н. П. Методы вычислений. — М.: Фиматгиз, 1959. — Т. 1. — 464 с. — 20 000 экз. || . — 2-е изд. — М.: Фиматгиз, 1962. — Т. 1. — 464 с. — 25 000 экз. || . — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Наука, 1966. — Т. 1. — 632 с. — 25 000 экз.
    • Березин И. С., Жидков Н. П. Методы вычислений. — М.: Фиматгиз, 1959. — Т. 2. — 620 с. — 10 000 экз. || . — М.: Фиматгиз, 1960. — Т. 2. — 620 с. — 15 000 экз. || Методы вычислений. — 2-е изд., перераб. — М.: Фиматгиз, 1962. — Т. 2. — 639 с. — 25 000 экз.