вычислительный центр
    Московского государственного
    университета имени М. В. Ломоносова

Скончался Г.Г.Рябов

• 18 апреля 2020 года не стало заведующего лабораторией компьютерной визуализации НИВЦ, члена-корреспондента РАН, лауреата Государственной премии СССР, главного конструктора ряда вычислительных систем оборонного и гражданского назначения Геннадия Георгиевича Рябова.

Г. Г. Рябов родился в Москве 15 января 1936 года. После окончания механико-математического факультета МГУ в 1958 году пришел в Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР (позже ИТМиВТ им. С.А. Лебедева) и проработал в нем более 46 лет, пройдя путь от младшего научного сотрудника до директора Института (1984–2005 гг.)

Геннадий Георгиевич принадлежал к блестящей плеяде советских ученых, обеспечивших прорыв в области разработки вычислительной техники и ее применений. В период 1958–1962 гг. он был одним из ведущих разработчиков программы управления полётом противоракеты в реальном времени. Эта работа завершилась 4 марта 1962 года первым в мировой практике успешным перехватом головной части баллистической ракеты.

С 1963 года Г.Г. Рябов одним из первых в стране разрабатывает математический фундамент для создания алгоритмов и программ автоматизированного проектирования ЭВМ с помощью ЭВМ. Эти работы легли в основу его диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук (1967 год). За эти работы Г.Г. Рябову в составе авторского коллектива была присуждена Государственной премия СССР за 1974 год. Бурное развитие этого направления привело к созданию систем с широким использованием интерактивных методов на этапе логического проекта и выпуску полного комплекта конструкторской документации для заводов-изготовителей вычислительной техники. Такой подход полностью себя оправдал при разработке БЭСМ-6, «Эльбрус-1», «Эльбрус-2» и целого ряда нонстопных вычислительных систем управления в реальном масштабе времени. В 1984 году итоги этих работ были подведены им в докторской диссертации «Научные основы создания комплексных систем автоматизации проектирования высокопроизводительных вычислительных ЭВМ».

Г.Г. Рябов много времени и сил уделял воспитанию научной молодежи. Под его руководством защищено 16 кандидатских и 7 докторских диссертаций, долгое время он заведовал базовой кафедрой электронных вычислительных машин в МФТИ, читал в МФТИ и на факультете ВМК МГУ курсы «Автоматизация проектирования радиоэлектронной аппаратуры», «Проектирование ЭВМ и постановка математических задач», «Введение в компьютерные методы комбинаторно-топологических построений».

С 2005 года Г.Г. Рябов работал в НИВЦ МГУ заведующим лабораторией методов компьютерной визуализации. В круг его интересов входили задачи комбинаторной топологии, математической логики, теории чисел и связь их решений с использованием суперкомпьютеров МГУ «Ломоносов» и «Чебышев».

Работы Г.Г. Рябова в области вычислительной техники отмечены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени и рядом медалей, званиями Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, лауреата Государственной премии СССР, лауреата премии им. С.А. Лебедева АН СССР

Коллеги, друзья и ученики запомнят Геннадия Георгиевича разносторонне одаренным, всегда доброжелательным, интеллигентным, деликатным и очень заинтересованным во всем новом человеком. Нам будет очень его не хватать.

Файл
    ВложениеРазмер